office@ist-c.com +7 (812) 313-87-15
Движение только вперед

Противогололедные материалы

Поставка противогололедных реагентов

Зимнее содержание и обслуживание автомобильных дорог связано с постоянным удалением снега, наледи, накатов, устранением гололеда на трассах. Компания ИСТ,  специализирующаяся в области эксплуатации автодорог и относящихся к ним объектов, разрабатывает и внедряет инновационные технологии содержания дорожных магистралей зимой. Против обледенения дорожного покрытия и для быстрого удаления снега используются высокоэффективные противогололедные реагенты (ПГР) различных видов.

Механизм действия противогололедных реагентов

В составах компонентов против обледенения чаще всего используются хлориды кальция, натрия и магния, которые хорошо растворяются в воде. Растворы этих солей, в зависимости от % содержания, имеют низкую температуру замерзания, до -30ºС. Кроме того, процесс растворения в воде солей как в твердом виде, так и в форме водных концентратов, протекает с выделением большого количества тепла, позволяющего растопить снег или разрушить структуру льда. Даже механическая смесь льда и соли имеет температуру плавления ниже, чем чистого льда.

Основные требования к компонентам противогололедных смесей

  • Высокая эффективность при плавлении снега и разрушении льда, протекание реакций при низких температурах.
  • Минимальные расход  и потери при использовании.
  • Безвредность (нетоксичность) для человека и окружающей среды.
  • Пожаро- взрывобезопасность.
  • Отсутствие вредного воздействия на дорожные покрытия, металл, резину, кожу.

 

Твердые и жидкие ПГР

Современные антигололедные реагенты выпускаются в жидком и твердом (сыпучем) состоянии, различаются составом и содержанием основных компонентов, твердые смеси могут быть в гранулированном виде. Поставляются такие реагенты под разными торговыми названиями, например, Айсмелт, Геодор, Бишофит и др., но основными действующими веществами являются хлориды металлов – натрия, кальция или магния. Твердые материалы удобны в применении и рассыпаются на обледенелую поверхность, а жидкие растворы используются до выпадения обильных  осадков и распределяются спецтехникой на больших территориях, что обеспечивает высокую эффективность ПГР.

В компании ИСТ осуществляется поставка противогололедных реагентов на базе разрабатываемых комплексов по приготовлению, хранению и отгрузки твердых и концентрированных жидких средств против обледенения. Совместно с ведущими российскими, немецкими и швейцарскими специалистами созданы крупнотоннажные  установки по приготовлению растворов ПГР. Процесс растворения хлоридов кальция и натрия выполняется в автоматическом режиме, при котором постоянно поддерживается нормируемая концентрация раствора, автоматизированы стадии перекачки и тонкой очистки методом фильтрации.

Оптимальное содержание солей в готовых растворах составляет: 23% NaCl и 25-27%  CaCl2. Такой состав имеет низкую температуру начала кристаллизации, но при этом не образует осадков в емкостях и наростов в трубах, выдерживает хранение и транспортировку до -20ºС (растворы с NaCl) и до -30ºС (растворы с CaCl2). Для хранения растворов используются коррозионностойкие емкости из армированного пластика объемом от 5 до 50 м³.

Огромный опыт работы позволяет специалистам компании ИСТ подобрать противогололедные реагенты для любых погодных условий и климатических зон. Компания длительное время сотрудничает с дорожными службами Северо-западного региона, успешно выполнила и сдала в эксплуатацию установки приготовления ПГР в Казахстане.